Корзина
Нет отзывов, добавить
Расчет элементов лестницы и требования к ним.
Контакты
"Sort-x" Рязань
+7 показать номер
+7 показать номер
Виталий Ефремов
РоссияРязанская областьРязань185км. окр. дороги рынок «Стройка» место 5-49
Карта

Расчет элементов лестницы и требования к ним.

Расчет  элементов лестницы и требования к ним.
Лестница является наиболее сложным объемным элементом жилого дома, обеспечивая его вертикальные связи по различным траекториям.
По расположению маршей в лестничной клетке лестницы бывают одномаршевые, двухмаршевые и трехмаршевые. Ширина промежуточной площадки должна быть не менее ширины марша, а ширина этажной площадки определяется удобным расположением входных дверей в квартиры, но она также должна быть не менее ширины марша. Наиболее распространенным типом лестниц является двухмаршевый, причем марши восходящие и нисходящие разделены в плане промежутком в 10-15 см. Высота перильного поручня над уровнем площадки обычно 0,9-0,95 м.
Ступени маршей могут опираться обоими концами на косоуры или тетивы.
Деревянные лестницы общего пользования делаются одномаршевыми и двухмаршевыми. По условиям противопожарной безопасности их применение ограничивается преимущественно одно — и двухэтажными домами. Ступени располагаются на косоурах или на тетивах.
Что Вы называете маршевой лестницей?
Маршевой лестницей мы называем такую, которая либо вся состоит из одного прямого участка, либо из нескольких прямых участков с разворотами между ними. Лестница может располагаться вдоль Г-образной стены, либо в П-образном простенке, либо в замкнутом с четырех сторон квадрате.
Винтовая лестница может очень красиво вписаться в интерьер вашей гостинной.
Сэкономить площадь может помочь ввод в конструкцию элементов винтовой лестницы — при прямых маршах на поворотных площадках устраиваются забежные ступени. Забежные ступени в ряде случаев помогают уменьшить угол наклона маршей, что делает лестницу более безопасной и комфортной.
Ширина ступени должна быть не менее 80 см. По такой лестнице можно и спокойно подниматься и спускаться, хотя разминуться на ней двум людям будет трудновато.
Поэтому ширина 80 см — это минимум, когда подниматься и спускаться еще удобно, 90 см — приемлемо, 100 и выше — комфортно. Величину 100 см принято считать оптимальной. Глубина ступени должна быть не менее 30 см, то есть она должна быть не меньше длины Вашей обуви. Каблук должен вставать на ступень прочно и надежно, иначе лестница не будет безопасной.
Комфортной высотой ступени принято считать 15 см. Наиболее удобна ступень с высотой от 17 до 18 см при ширине 25-28 см. По таким ступеням удобно и подниматься и спускаться человеку средних размеров.
Как расчитать параметры элементов лестницы?
Все лестницы рассчитываются исходя из средней величины шага человека — 45-50 см, то есть, независимо от угла подъема, сумма размеров ступеньки — глубины (проступи) и высоты (подступенка) — не должна превышать данный показатель. Подъем по лестнице требует определенных усилий, возрастающих с увеличением угла наклона маршей (от 30 до 60°). При угле более 45° лестница становится «односторонней», то есть спускаться по ней желательно в том же положении, что и подниматься. При угле 60°, даже подниматься по лестнице затруднительно, поэтому при таком угле наклона обычно предусматривают устройство ступеней переменной ширины. В общем, чем меньше угол наклона, тем комфортнее лестница.
Кроме того, надо учитывать, что лестницей будут пользоваться дети и пожилые люди. По этим причинам желательно разбивать подъем на этаж на три или даже четыре части с площадками для отдыха или с забежными ступенями на повороте лестницы. Именно в этом случае маршевая лестница приобретает свойства винтовой, но гораздо безопаснее ее. Такая лестница и зрительно воспринимается лучше.
Чтобы обезопасить маленьких детей при пользовании лестницей применяют еще два приема. Во-первых, можно вместо одной балясины на каждой ступени установить две (в этом случае можно использовать более тонкие балясины) — через такой «частокол» даже очень маленький ребенок пролезть и, следовательно, упасть в лестничный проем, не сможет. Во-вторых, можно установить с обеих сторон лестничного марша временные «калитки», с недоступным для ребенка запором. В этом случае ребенок вообще без помощи взрослых на лестницу попасть не может. Когда же он вырастет, и лестница перестанет представлять угрозу для его жизни, «калитки» можно будет просто снять.
Как и из чего изготавливаются лестницы?
Проект лестницы необходимо увязывать с проектом дома. То есть с самого начала заложить лестницу в проект и не так, как это делает большинство архитекторов — чертит символ, обозначающий лестницу, а потом оказывается, что начерченный символ к лестнице никакого отношения не имеет, поскольку вписать ее в оставленное место просто невозможно. А вся беда в том, что сейчас архитекторов стало так много, а людей умеющих проектировать лестницы так мало, что это, как правило, не сочетается. Лестницу должен проектировать специалист. И делать это надо на самой начальной стадии изготовления дома.
Есть огромный контингент застройщиков, которые не нанимают никакого архитектора, а проектируют все сами. Бывают тут и вполне толковые проекты, которые осуществляются с минимальными переделками, но бывают и проектные ошибки. Это вполне объяснимо — многие просто не представляют, как проектировать лестницу. Для них можно дать другой совет — обратиться в фирму, которая впоследствии будет изготавливать лестницу. Там непременно помогут. Лучше это сделать на стадии проектирования. Например, мы при таком обращении саму лестницу проектировать не будем, но обязательно подскажем какой надо оставить проем, где должны проходить балки и как надо сделать опоры. К сожалению, мы такие консультации даем тогда, когда дом уже построен, в результате приходится что-то переделывать. И так происходит практически с половиной наших заказчиков.
Еще одна ошибка, от которой хочется предостеречь индивидуальных застройщиков. Сейчас в моде металлодеревянные лестницы, т. е. лестницы, имеющие металлическую основу, «обшитую» деревянными элементами. Многие хотят сэкономить при постройке лестнице, и пытаются изготовить такую лестницу «кустарным» способом. Сколько мы таких лестниц не обшивали, ни одной нормальной среди них практически не видели. Просто те, кто варил лестницу, какими бы специалистами они себя не называли, варят ее строго на глаз, и варят, как правило, так, как удобнее варить, а не так как надо делать лестницу. В результате каждая ступень имеет собственную высоту и ширину, и лестница получается малоудобной при ходьбе. Причем все эти дефекты до обшивки деревом не видны. А как только ее обшивают, сразу становится видно, что лестница «кургузая». Поэтому во всех случаях заставляли переделывать металлическую основу. В общем, чтобы обшитая деревом лестница выглядела красиво, металлическая основа ее должна быть красиво спроектирована и не менее красиво изготовлена.
Как правило, большинство заказчиков забывает об оформлении лестничного проема, то есть о защите от падения в этот проем. Потом вдруг оказывается, что балюстрада стоит чуть ли не половину цены лестницы. И люди иногда пугаются, когда им это говоришь. Но без этого лестницу делать просто нельзя.
И последнее — если Вы хотите получить качественную лестницу, которая прослужила бы долго-долго и пережила бы Вас, все детали лестницы должны быть изготовлены из сухого материала и обязательно должны быть клееными. Дело в том, что ступени, балясины и прочие элементы, изготовленные из массива дерева, как правило, ведет, и через некоторое время они теряют и форму, и внешний вид. Ссылки на то, что в старину лестницы делали именно так, не совсем состоятельны. Раньше дерево, прежде чем его начинали использовать для строительства лестниц, сушилось десятки лет. Происходило это под навесами на ветерке, и в результате дерево высушивалось полностью. Сейчас вся сушка искусственная. А искусственная и естественная сушка — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому если из искусственным образом высушенной доски сделать ступень, то через какое-то время ее обязательно поведет и она треснет. Поэтому обязательно надо клеить ее из отдельных брусков. Бруски должны быть определенного размера. И все уважающие себя изготовители лестниц во всем мире делают именно так.